浙江旅游>杭州旅游>杭州旅游攻略>去体验一把乡村生活

去体验一把乡村生活

时间:2018-03-09 来源:互联网 点击:255

关于南北湖,最早听说它还是在上学的时候,那个时候时常想要去嘉兴,因为喜欢嘉兴的西塘,所以经常有空就会去住上一两晚,后来西塘越来越商业化,越来越嘈杂,我也就越来越少去这里了。

于是我看是搜索嘉兴还有什么可以度假的地方,于是知道了海盐南北湖。

不过真正的走近南北湖,还是在2017年的年末。

南北湖,是位于浙江省嘉兴市海盐县的一个景区,它是集山、海、湖为一体的度假中心。这里的湖有很多地方就已经是入海口,和海相连着了。

南北湖,山有层次,水有曲折,海有奇景,村有故事。

这里不仅仅有好看的风景,这里的景区包含了很多江南的元素,小桥流水,亭台楼阁一个不少。这里还有不少舒适的度假酒店,风格不一,有江南民居式的,也有简约度假型的,可以满足你的所有喜好。

不管是情侣过来玩还是带着孩子过来体验都是非常棒的。

像我年末过来,就刚巧赶上了海盐的年味节,于是在这里体会浓浓的年味,让我对这个新的一年有了更多的期待。

【关于交通】

【公共交通】

南北湖景区位于杭州湾北岸嘉兴市海盐县境内,距上海,杭州,苏州嘉兴等大中城市的车程都在两个小时之内。

上海、苏州、宁波、嘉兴等方向也有客运大巴到海盐县,再从海盐县转乘大巴到南北湖。或者也可以选择到了嘉兴之后打个滴滴顺风车过来。

【自驾线路】上海出发:杭浦高速--海盐西下(直行12公里)--南北湖景区北大门;杭州出发:杭浦高速--海盐西下(直行12公里)--南北湖景区北大门;宁波出发:沈海高速--杭州湾大桥--杭浦高速--海盐西下(直行12公里)--南北湖景区北大门;苏州和南京出发:沪宁--乍嘉苏--海盐西下(左拐直行)--01省道(杭州方向)--通元(左拐直行8公里)--南北湖景区北大门。

【景区內公交】

A、湖区景交:3元/人/次

B、上(下)山景交:10元/人/3次

C、线路1:东大门<-->名人文化区<-->换乘中心

线路2:北大门<-->弈仙城(名人文化区)<-->换乘中心

线路3:换乘中心<-->谈仙石城<-->白云阁(鹰窠顶)

门票:80元/人云岫庵门票:10元/人景区营业时间:8:00—17:00

【关于住宿】

南北湖近两年一直有所耳闻,但一直也没有走到过那里。我错过了它缤纷的春,错过了它热烈的夏,也错过了它金黄的秋,终于,在这个初寒的冬,我来到了这里。

关于南北湖的期待有很多,恰逢这两日又刚好赶上了新旧交替,所以对于这里的喜爱,又多了几分。

这里来南北湖,入住的是商玉客栈,客栈距离南北湖景区约2公里,可谓是非常的方便了。因为商玉客栈地理位置优越,距离沪、杭、苏、甬、绍五大都市仅一个多小时的车程,所以这里也就顺理成章的成为了都市居民近距离休闲度假的理想之地。

商玉客栈的名称由来还有一段小的历史:据说当年明末清初的时候,祖籍安徽的李商玉因战乱迁至澉浦一带,刚开始以种植为生,后来经营桑茧,为人乐善好施,捐了自己毕生积蓄留给当地筹建了一个澉浦古城的东西街,备受当地百姓拥护。所以现在南北湖旅投集团将紫金山村的几栋老宅改造成精品民宿,除了取自里商玉之名,更为了李氏一族的“经商之才和白玉之德”。

整个美宿庭院深深,多幢群落构成,目前整个民宿共有5栋,有31间客房可以提供住宿,并且这里配套很完善,有餐饮、会议、露天茶座等等,很是是和度假以及窝在这里办公。房间价格不算高,一般300-350一间,节假日略有上浮。

我入住的是一间很大的单人房,还有大大的书写桌,真正是古意满满。在这张大桌子上,最是适合写毛笔字或者画国画了,可惜没有准备好这些画材,只能对着电脑敲着键盘,到底是有点可惜。

我是向来很喜欢入住民宿的,对于我而言,安安静静地窝在民宿里,喝喝下午茶,听听音乐,看看花花草草,夜晚伴着星空入睡,清晨听着鸡鸣起床。这样的日子很慢,却也每日过的充实,远离了世俗远离了红尘,回归自然,原来生活还是美好的。

客栈的装饰上向来深得我心,在每一处的细节都做的很好,像对外开的窗户,都做了仿古的造型。小窗半开,遥遥望向屋外,路过的人风吹动的树都是风景,这里的处处都具有乡味。

中国古人对于吉祥意为的词语都爱的深沉,这里既然是仿古民居,自然是少不了牌楼以及牌楼上的四个吉祥大字,一个紫气东来,表达了最真实的祝福。

我最是喜欢墙壁上的镂空窗,旧时江南的庭院多喜欢用这个装饰,对于我而言,江南的美已经深入骨髓,我自然是对于这些欢喜不行。

一直私以为,一座民宿不管装饰如何精美,若是没有了人气,还是会差了很多味道。对于民宿而言,风景好是一方面,装饰棒是另一方面,但是如果不接地气,这里总归不够吸引人。

或许有的时候,什么都不干,就窝在客栈里,看着当地老人搬着板凳晒太阳,听听当地人说这的海盐话,也许听不懂多少,但是就这么看着她们家长里短的聊着,归来许久也会偶然想起,温暖一冬。

冬季的江南算不上萧条,但到底是比平日里少了些色彩,那些绿意盎然的场景,那些草长莺飞的瞬间,还有暖洋洋的日子都不见了。

而我遇见的,是有些枯萎的枝桠,是有些泛黄的树叶,是冬季里的寒风,是偶尔飘下的一阵冬雨。

江南的冬季,一样肃穆。

这里的建筑也有很多阶梯式的建筑,这就是我们所俗称的马头墙。大抵是因为这里距离古徽州不算远,再一方面,从前的徽商太多,他们背井离乡来这里做生意,也就将他们的建筑带到了这里。

我是很喜欢马头墙这种建筑的,如果这里的白墙黑瓦再明显些,我想我会更加的喜欢。

江南就是水多,商玉客栈也是依水而建,主要设计风格是仿古中式庭院,白墙黑瓦,木门回廊,处处渗透着古意却又带着新生。

院内有池,池中淡淡的倒影着房屋的模样。拍照时有些小细雨,不过不是很影响,水面也照样的平静。池旁有一大大的缸,缸中水满,冬日里没有荷花,只剩下几片冷清的浮萍漂浮,浮萍也渐渐黄了,是啊,又是一冬了。

客栈占地挺大的,园内弯弯绕绕,穿过一门又是一进。穿过紫园就是比较大的院落了,这里又不少可以供休息的地方,大大的秋千座椅,坐在上面摇啊摇,仿佛要摇到旧日的时光里去。

就这么静静地坐着吧,看冬日的景象,来往的人群。

说实话,我最喜欢的还是客栈这诺大的庭院,既能在这里休息又能观赏不同季节里的不同时令变化。这里很有旧时水乡民宿的特征,从客栈的前门进入直到入栈的右侧,都有河流作伴,绿植也不在少数,河流倒影着客栈的模样,风平浪静时真美。

喜欢这里,更多的是因为这里的建筑融合了多种风格,徽派建筑的马头墙,江南水镇的水,嘉兴民居的庭院,因为融合所以更美,因为融合,所以更加焕发新生。

可惜了冬季没有硕果累累的画面,只能看看这些装饰的盆栽里的花和一些假花,也不能长时间在院落中,大概春暖花开之时还要再来一次吧。

新的一年就要到来了,院子里挂上了大大的红灯笼,我相信来年的好运一定会来的,一定。

夜晚的商玉客栈亮起了灯,灯光点点,暖黄色的光,温暖了归家的人。

庭院被照的很亮,走在青石板的道路上,遥遥知归期。推开门关上窗,就在这个安静的夜晚入睡吧,梦里再遇见一个从前的海盐。

【饮酒作诗绘画,原来明清时期新年都是这么过的!】

因为中国的传统文化的原因,也因为传统节日的影响,事实上,我们平日里虽然说31号要跨年,要过元旦,但是没有一个人会真的认为新的一年已经来到了。我们都习惯了去过农历的新年,但是今年正好有机会去南北湖度个假,这里的年味已经很重了,所以在这里已经可以体会到不少过年的气味了,就当我提前过了一个新年吧。

小时候,年味是一张漂亮的窗花,是一张大大的福字,还是一堆的零食与能穿上的新衣。

长大了之后,年味越来越淡,越来越淡,开始对除夕的倒计时没有了期待,对于满桌的零食漂亮的新衣也没什么兴趣了。

我想,我们都需要一个寻找过往的契机了。

春节临近,中国人有挂福字的习惯,俗话说“福到”,“福到”把福字到过来贴门上,就能引福进门。

在商玉客栈里,有艺术家在写福字,他的字可好了,一张红宣纸,一直狼毫笔,一块上好的砚台,一只笔托,这一张张的福字就出现在我们的面前了。

他摆好宣纸,起笔,蘸墨,然后落笔,一气呵成,一个大大的“福”字就展现在我们眼前。现在这样红红的福字,很快就要走进家家户户,然后给这一整年都带来好运。

刚刚写出来的福字,笔墨还没有干,湿湿的看上去很有光泽。一般来说,长时间写字或者绘画的人对于墨砚都是比较挑剔的,如果墨不好,再好的字也总会缺了一点味道。这里的福字也可以选择带回家一两张,贴在门上,新的一年福运当头。

写这样的新年福字,也是需要功底的。写在正中,一笔一画皆是劲道,当然,一气呵成最为重要,如果来回描笔,这个字大抵也是不好的。

正对着写字写对联的桌上,坐着一个编织艺术家,她面对着一堆大大小小的铜钱,一些桌子珠子红线。她根据这些搭配穿成挂件,一般也都是以福字为主。

她们做这些编织的时候,特地有穿上大红色的唐装,披着大红色的披肩。她笑着说“是不是艺术家都比较需要注意形象,我也还是穿上你再拍照吧。”

后来我就等她穿完才又拍了两张。

她的手可灵巧了,在她的手下,一个中国结几秒钟就能编出来了,虽然我就站在旁边盯着看,但还是完全摸不着头脑,根本不知道她是如何做到的,大概我真的就是一个手残星人吧。

这种编织物其实孩子是更加感兴趣的,我也有过那种无比好奇的年代。那时候珠子线绳都很便宜,几毛钱可以配齐一整套。然后上课的时候,会趁着老师不注意偷偷在下面编手链,也会专门多编上几条,和小伙伴互换然后一起戴在手腕上,天天得意洋洋。

现在的孩子依然对这个保持着极大的兴趣,只是现在会手工编织的人已经很少了。

听说铜钱串起来也寓意着很好,主要是寓意着财运福运。我好像也有一个铜钱挂柜,是真的从前的铜钱,故宫博物院购得,不过这次没有带出来。

木质品,但是我并不是特别知道这是干什么用的。

这里的木质品很多,都是手工制作出来的,像马车、磨豆腐的、背篓等等。都是当地的民俗艺人自己慢慢拼装出来的,很精致。这些都是旧时人家常用的物品,只不过随着时代的进步,现在我们越来越难看得到这些东西了,逝去的岁月,当真一去不复返了。

如果有兴趣倒是可以带一两件回家当作装饰。

编背篓的老人,他正在用刀慢慢的磨平竹编。笑嘻嘻的坐着这件事,这是非常享受自己的这份工作呀。

这里的每一位民间手工艺人都身穿着大红色的唐装,寓意红红火火的来年。

在竹匾上画着一些民俗画。

竹匾画,就是以竹匾为道具,民间绘画艺人在上面精巧排布,细致作画,而产生的一种乡间画作。在海盐民间传统手工艺文化保护和发展中,丰义村的竹匾画手工艺得到了良好保存。

用的是水粉颜料,慢慢慢慢的在绘制一些。但是这些画过的竹匾也就只能用做装饰了,水粉颜料遇水会融化,所以也就只能做做装饰啦。

我一度很想说能让我也画上两笔嘛,只不过他这会在收尾的细节部分了,我并不知道他的创作灵感是什么,所以收尾部分也就不好上去添乱了。

不过我还真的没有尝试过在竹匾上绘画过,以后要尝试一次,一定也是一个不一样的体验。

在这里的院落中还隐藏着一个小酒坊,我是被酒的香味给吸引过来的。自家酿制的杨梅酒,味道香醇浓烈,也很适合女士小酌。

走近这里的时候,味道散发的更重了,如果馋酒之人大概立刻就要钻进去了吧。

高粱做的酒,过了蒸汽,又慢慢酿制,才终于有了我们现下闻到的味道。

我对于酒的制作过程了解的不多,只能说在这里看看。倒是左手边的墙壁上挂着的蓑衣吸引了我的眼球。蓑衣在古代是下雨时的雨具,旧时的人常用,不过我们现在是看不到了。

蓝印花桌布上放着一个黑色的花瓶,就算在冬季也要插上几朵花几只绿叶。在满是荒凉的冬季,一点绿意都能温暖人心。

花瓶的背面是酿制好的酒,特别的香,真想喝上一杯,在冬季里暖暖身。

这两张座椅是用来给人们拍穿越照的,在这里可以穿上古装拍几张照,一个人就不好玩,一定要有2个人甚至更多的,这样可以做各种搞怪的造型,然后拍出各种恶搞的照片。

磨豆腐,豆腐渣还有些残留在转盘里。这里磨制出来的,可以做豆腐也可以做豆腐脑,还可以磨一杯甜甜的豆浆喝。转啊转啊,慢慢的时光都在手下的转盘里。

原料就是这样上好的黄豆,提前泡水泡好,然后慢慢放进去就可以了,不过一次是不能加多的,而且要配合着加水,不然也不太好操作。

“人之初,性本善,性相近,习相远...”

三字经是从前孩子的启蒙读物,我们这个年代看的已经不多了,能记下来的也就是前面几句,再往后就不知道了。

书下的油纸伞,红的黄的蓝的,颜色真鲜艳,这里如果穿一身旗袍打上一把油纸伞倒还是挺有味道的。

客栈的前前后后都栽种着一些新鲜蔬菜,这里的蔬菜摘菜下来吃到真的是非常好。

自家栽种着的,没有农药,也不用担心会有污染,就算被虫咬了,也是生态的表现。

新年祈福,拿一个莲花灯,点燃,许下一个心愿,放在池中。新的一年,福气绵绵。

客栈里几进院子都挂满了这样的牌子,上面的很多文字都是关于年俗的一些解释,以及一些在这里哪里可以体验的到的指示。做的挺用心的,也挺有意思的。

来商玉客栈里体味年味,完全可以顺着这些指路牌逛一逛走一走,既能尽心,也可以找到这里所有的精髓之处。

又要是新的一年了,有人还在追忆,有人还在传承,我们就这样,一点一滴找回从前的滋味,然后蓦然回首才发现,原来这就是年味!

【关于美食】

【澉浦八大碗】

浙江省海盐县澉浦镇位于县境南端。东、南濒临杭州湾,西与海宁县黄湾乡接壤,北靠甪里、长川坝两乡。在这里,保留了很多尚好的民俗,而那些东西说的最多,最容易被人忆起的其实也就还是离不开一个吃字。

对于来这里旅行的人,可以最快的体会到一个地方最热情的东西,也可以最快的融入到这个地方的最好方法。

而对于外出的旅人来说,这是回忆家乡最好的方式,没有什么乡愁是一份家乡美食解决不了的。

我们的澉浦八大碗是在商玉客栈里享用的,现代的白盘子配上盛菜用的仿古青花碗,非常的漂亮。

虽然在从前的一段时间,澉浦八大碗有些淡出了人们的视野,很多人在不知不觉中忘记了这是一个传统,这是一件充满仪式感的事情了。幸运的是,后来终于又有人重视了起来,才能让如今的我们能够了解到当地悠久的饮食文化。

这个是饭前的一个小点心。

澉浦八大碗最早的历史要追溯到元代诗人杨梓60大寿时的宴请。当时,杨家后厨整理出了八大寿菜,当地百姓觉得这些菜名甚是吉祥,所以后来也开始沿用起来了。流传到了如今,虽然经历了百年的时间,衍生出了很多不同的版本,但东坡肉、红烧羊肉、红烧鱼、白鸡、韭芽肉皮、高汤笋干、红烧大肠、醋鱼汤为“八大碗”中统一名称的菜肴。

这些菜肴的名称每一样都对印着非常具有吉祥意味的话语,所以更加受一些老年人的喜爱。

红烧羊肉芋艿,寓意“扬誉四海”。这是用澉浦的山羊肉和芋头一并烩制的,辅料上还放了一些红枣等滋补料,口味很好。羊肉酥烂,芋头软糯,最主要的是羊肉没有什么羊膻味,所以很不错。

白斩鸡,寓意“机会常在”,白斩鸡的特色并不是特别明显,但是入嘴鸡肉嫩滑,搭配蘸料尤其是辣椒,口感就更加的丰富了。

红烧肉,也称东坡肉,这是苏杭一代的名菜了,在嘉兴这里吃到也毫不奇怪。东坡肉的口感一直都是肥而不腻,而相比瘦肉,最好吃的还是炖煮的Q弹的猪皮,补充满满胶原蛋白。据说这道菜是非常费功夫的,需要选用上好的土猪肉,然后加上调料慢火细炖数个时辰才行。

醋鱼汤,这个汤的口感有点奇怪,是在汤内放入了很多醋,一般来说,我们家里炖鱼汤是不会放醋的,所以这种做法对于我们而言是很特殊的。汤里放了醋,几乎酸的口感盖过了一切,但是当你喝到后来时,反倒有一种欲罢不能的感觉,大概就是所谓的越虐越喜欢吧。

韭菜炒肉皮寓意着 “久披皇恩”,其实就是我们比较常见的皮肚。每一块皮肚都浸满了汤汁的味道,非常入味,我很喜欢。

肉丝炒大蒜寓意着 “大谋大略”。冬季吃一些大蒜还是不错的,可以杀菌。

老笋干丝寓意着“桌上有笋就是子孙绵延不断”。这个季节里还能吃到笋干,真是一件令人惊喜的事情。

用花生代替了长生果,寓意长生不老。

这就是八大碗中的每一样,每一样都值得细细品味,感受这每一分里浓浓的家乡情怀。

这也就是我们时常说着的,味道浓时是故乡吧。

推荐:

距离南北湖景区2公里左右的商玉客栈內提供澉浦八大碗。

味道正宗,摆盘漂亮,价格不高,饭后还有澉浦橘子赠送。性价比比较高,可以来尝尝,不过要人多才能吃的完,这里一份就是8碗。

【澉浦早烧】

澉浦早烧,这是从前就流下来的传统。

大概在很多地方,都有吃羊肉的传统,只不过每个地域都不尽相同。像西北就喜欢用烤的,什么烤羊肉串、烤羊排等等,西南例如成都就喜欢用火锅的形式,什么东西做成了火锅都能吃的一身热气,温暖一整个冬。

而在江南,因为有足够的时间,也有足够的心情可以慢慢的炖上一锅羊肉。而在澉浦,就讲这一习惯发扬到了最典型的地步。

澉浦早烧,就是这样的。早烧其实可以说就是当地人比较独特的早餐。其实我们很难想象,一大早就吃上这么一碗大补的羊肉汤是一种什么样的感受,但是当地人习以为常并且几日未吃就会想念的紧。

目前澉浦最特色吃早烧的地方就是这家金良羊肉店,如今有老店和新店两家,老店在老街上,新店位于城外,在农贸市场旁。

老店有30多年的历史了,味道也更加的传统一些,熬制羊肉汤的时候也会更加的甜一些,可能不是江南的人不太能接受,但是当地人是喜欢的不行。新店开始做了一些改良,不会那么甜了,虽然保留了传统的做法,但更加的兼顾五湖四海的口味,外地人来的话倒是更喜欢新店。

每到秋冬时节,吃羊肉的人就多了,因为羊肉有滋补的功效,又能御寒,所以很多人都愿意在秋冬天里吃一些羊肉暖暖身子。而澉浦这里正式以羊肉出名,所以每到这个时节,这里总能吸引上海、苏州、杭州等周边城市的人过来。

其实不用说是早上,就是中午甚至是下午、晚上,都能看见这样炖煮着热气腾腾的羊肉。可能是常年炖煮的原因,锅已经发黑了,架在小小的灶台上,滚滚地冒着热气,散发出诱人的香味。

看着热火朝天的忙碌着,就算我们现在是中午时分,依然有非常多的食客。

他们都忙的热火朝天,这小小的厨房里浓浓充斥着羊肉的味道,红色的热水瓶很有岁月的味道。这里厨房里忙碌的都是男子,就这样一碗一碗热气腾腾羊肉面就被端上了桌。

澉浦镇的老街上,就是这个季节,羊肉店也就是在四五点就开始营业了,因为“早烧”这个习惯就是讲究一个“早”字。一般来说,虽然冬季我们都不愿意离开温暖的被窝,但是因为有吃的诱惑,所以也还是愿意早起享用美味的。

大大的羊骨摆在桌面,很多人的羊肉面里也不忘要上一根羊骨。

早烧店的飘香,常常能吸引不少外地赶来尝鲜的人,但是更多的是这里的老顾客,有些人已经不知道自己在这里吃了多少年了,只说上一句,这个店开多久,我大概也就吃了这么久吧。

所以,所谓早烧,其实就是一碗热气腾腾的羊肉汤,羊肉的暖意能够驱散周身的寒意,坐在小店里,从裹着棉袄哆哆嗦嗦到和当地人一起吃到满脸通红。

一碗素面加上羊肉汤和煮好的几块羊肉。羊肉炖煮了数个小时,已经非常细嫩,入口已经没有多少羊肉的膻味。而这些滋味全部都浓浓的浸入在汤汁里。我们一开始都很好奇,为什么这个羊肉汤颜色会这般浓,跟加了中药的感觉一样。

老板说,在下锅炖煮的时候就在这里加入了上好的红糖,然后慢慢的熬制,知道肉里的滋味全部都渗入到汤汁里。

新店之所以不会那么的甜,就是因为减少了红糖的放入量。但就是这样,入口还是有一丝丝甜甜的滋味,我本是江南人,对于这个甜度完全可以接受,不过对于四川湖南那边的小伙伴大概会觉得还是偏甜了。

一碗羊肚,味道和羊肉差不多的,汤汁都差不多,出锅时上面撒上一些大蒜叶,一开始我们都以为是葱,后来问了才知道。最后撒上去的主要还是用于装饰的。

羊汁芋艿,用羊肉汤煮的芋头,软软糯糯的,又带有一些甜滋滋的味道,吃一口就能进入心中。这是我最喜欢的,没有羊肉的膻味,却又有羊肉的鲜味。以前吃芋艿基本都是直接煮熟后沾白糖吃,这种咸甜的做法到真的是第一次见。

吃完上面一些大荤的羊肉后,有些腻了,再来一碗羊血汤,解腻。这个羊血汤没有意思膻味,很清爽,养血很嫩滑,口感非常不错。其实说是羊血,事实上和鸭血、猪血也没有什么区别,爱吃血的千万不要错过。

我想你是会喜欢这里的早烧的。

用一碗热汤唤醒一个活力满满的一天。

推荐:

老街上以及西城墙外均有一家金良羊肉店

是当地人吃早烧必去的地方,味道很好。老店偏甜,新店改良过味道会更适合外地不太能吃甜的人。

【只有一亩地的草莓种植基地,个大味美40元一斤,如今供不应求】

位于嘉兴海盐的南北湖景区内有一处不算大的互动栽种体验中心,名为“我家的园子”。这里主要是种植一些有机蔬菜,这里的初衷其实是做一个亲子体验的,可以让小朋友们认识一些我们平日里在饭桌上常见到的蔬菜,也可以让小朋友们了解一颗种子是怎么从播种到发芽到开花到结果的。

不过现在这里的负责人,因为非常有想法,所以不仅仅做了一个亲子的体验,更多的是种一些有机蔬菜,保证质量,然后可以供给一些特定的地方。像这里的橘子就是供给国航飞机餐的,还有这种类似的很多。

这会毕竟是冬季,万物都在“冬眠”的阶段里,这时候的草也黄了,绿意也不多了。不过这里到底是江南的冬,再怎么样,色彩都要丰富一些。

在我家的菜园里有这样的花装扮一下,组成了这样圆圆的转盘。这是冬季里除了蔬菜外难得的色彩。

冬季这里种植的蔬菜都是比较耐寒的,不怕霜降。这里的每一块土地都是可以出租出去的,有很多上海、杭州等地城市里的人们没事就会来这里,租下一块菜地,选择种植的蔬菜,每个季节都不同,根据季节来定的。这里你可以选择是自己来种植,也可以选择让这里的人帮忙,等到收获的季节,开车来取就好了。

这里是真的新鲜自然无污染的,生活在城市里的我们其实已经越难有机会能够吃到这样的新鲜蔬菜了。相比在大棚里被贩子拿来的蔬菜,这里更加能吃出蔬菜原本的滋味。

如今的城市人,讲究着的就是返璞归真,所以越来越多的人喜欢回归乡野回归农田生活了。

六里镇、澉浦镇等这些地方有一个特产,那就是橘子。

这里的橘子树非常的多,所以在这里吃饭结束后都会送一些橘子来给大家品尝。而到了我家的园子的时候,发现原来这里有好几棵非常大的橘子树。因为现在已经入了冬下了霜,所以有不少橘子已经自然掉落在地上了。

不过就是这样,这里的枝头已然硕果累累。橙黄配上绿意,这里的大地依然充满生机。这里的橘子树栽种都是有机种植,不打农药,更重要的是采摘下来之后也不会打蜡或者人工干预使橘子看上去更好。

所以这里的卖相一般,但是口味非常好,特别甜,饭后吃一个,很好。

从菜园摘菜回来,晚上又有新鲜蔬菜可以吃了。

冬季要保证一定的温度,不至于下霜蔬菜被冻坏了,所以罩上了大棚,等到开春的时候,这些会去除掉,那个时候以接受自然光,自然生长,种植出来的蔬菜品种自然也是更好。

这里就是我们此行的重点,不算大的草莓棚里,种植了六七排草莓地。现在已经逐渐开始成熟了。第一次看见小小的全是绿色的草莓,好可爱,有一种萌萌的感觉。而成熟了的草莓就是属于从上到下全红了,这个时候就可以摘下了。

草莓的成熟是从底部开始的,像这颗草莓就是属于还没有完全成熟的,口感不会那么的好,就不能够摘下来吃了。

这是我第一次在大棚里摘草莓。这里的草莓长势很好,田埂两边挂满了鲜艳欲滴的草莓。绿油油的叶子,胖乎乎的草莓,一行行,一排排,令我们喜不自胜,爱不释手。

尤其是成熟的和尚在生长中的草莓在一起的时候,有一种天然萌的对比感,非常的可爱,也让我们有了想要好好观察草莓的生长。

这里的草莓都没有打过农药,就算没有用水洗过,也可以很放心的放在嘴里。

我们边拍照边采摘边吃,一口吃下去,甜甜的滋味就在心间蔓延开来,水份多又甜,又有草莓原本的味道,确实很棒。

摘下了好几颗特别大的草莓,准备买一点回去,今晚正好是跨年夜,在南北湖的跨年,有这样的草莓相伴,也是很欣喜的一年。

草莓园中竟然还有一个蜂箱,我是有点怕蜜蜂的,所以打开的时候躲的远远的,根本不敢靠近。

我们采摘的时候专门挑选又大又红的,这样拍照好看也好吃。

这就是我们下午的战果,我们拿了两个篮子,挑选了两斤左右的草莓,也够几个人晚上食用了。

这里的草莓外带的话,40元一斤,因为这里的体量很小,所以其实不建议在采摘过程中吃太多,喜欢吃草莓的话可以来这里买一些,新鲜又没有污染,相信孩子们吃完会很喜欢的。

最后包装的就是这样的,这一盒大概就有一斤左右,一盒40元。

当天就食用的话这样包装就可以了,如果外地想要带走或者想要订购的话也是可以的, 扫二维码就可以了。他们快递过来的话会专门包装好,很精致的,有一种草莓花的感觉。新鲜快递到家,不会有坏的。

南北湖我家的菜园采摘体验就差不多这样了,在旧年的最后一天,返璞归真,体验最淳朴的年味和最初的生活。

【体验一日农家生活,钓鱼赶鹅腌咸菜样样不能少】

平日里在城市生活久了,其实很少有机会可以好好的在农村里感受一下原始生活。记得以前上学的时候,学校会组织我们去学农,但事实上,我们接触的还是太少了,所以放眼望去田地里的菜,也许端上桌的时候你知道这是什么,但是在田里就完全不知道是什么了。

所以,也趁着这个机会,在我家的园子里了解一些农作物,跟小朋友一样,永远保持这好奇心,保持着求知欲。

所以第一个我们要体验的就是钓鱼,这里算不上是一个专门的池塘,但是小小的弯曲着的河流却有不少的鲫鱼。这里的水质不算清,也就是这样才能有更多的鱼。

这里主要是用于体验的,所以鱼竿并不是专业的,也就是拿着给小朋友尝试下的,不过虽然是自制鱼竿,但鱼饵一点也不含糊。

只要你耐得下心,能够安静等待,总会有鱼儿上钩的。不过这里钓上来的鱼都是会放生的,并不会真的拿回去杀生。

钓鱼钓鱼,其实就是钓的一种感觉,是一种乐趣,一种打发时间的工具。

蔡蔡就有两次有点犹豫,所以钓上来的鱼儿都在半空中挣脱掉了,它们挣脱掉的一瞬间,感觉到了它们想要自由和活着的感觉。

我是有点不太敢碰这种软软的没有脊椎的动物,着实有点可怕,不过鱼儿喜欢吃,只是吃到这个大约也是要付出一些代价的。

这里的河道大概就这么长,不算大,钓鱼也只是其中一个小小的体验,不过站在堤坝上钓鱼的时候,有的时候还能观看到对面的一场赶鹅大戏,也是挺有意思的。我印象中第一次知道赶鹅是在爸爸去哪上看的,没想到这一次亲临了一下现场。

鱼儿上钩了,这大概就是贪吃的后果。鱼儿很小,我们也就是吊着拍了几张照,然后就轻手轻脚的将它从鱼钩上拿下来放生了。去寻找自由吧,愿你下次能避开所有的鱼钩,好好的过着一生。

其实它在鱼钩上也会挣扎,拼命的想要挣脱鱼饵,跳入自己生活的水域中。只不过鱼钩已经勾住鳃了,哪里是那么容易挣脱的。它就在空中跳跃,洒的周围人满脸是水,带着浓浓的鱼腥味。

蔡蔡似乎是被钓鱼的乐趣吸引了,据说在鱼儿上钩的那一刹那会有满满的满足感。她继续留在堤坝上钓鱼,我们就先行区对岸看赶鹅了。

我一开始还好奇,如果这支鹅就傲娇不走怎么办,要怎么赶才行?事实上,我根本是庸人自扰,这支鹅看到人多的时候,自然就会自己蒙头往前冲,大概还是不太适应这里的人太多了吧。

后来听说这支鹅拴着的绳子太长了,我们在后面追赶的时候会容易踩到,会让它跑不快,也容易摔跤。于是趁着它休息的空隙,我们小心翼翼的在解着绳子。

嗯,想要好好的赶鹅真是不容易,看来是门技术活。像这种运动的鹅是不是肌肉都比较发达,肉会比较好吃。不过我想到哪里去了,真残忍。

跑累了休息休息。这些被割了的麦子梗直挺挺的竖立着,我踩在上面都觉得有点扎脚,不知道它这样坐着是种什么感受。

我们总说呆头鹅,事实上它也不算傻呀。


顺利下河,站在堤坝上的对这个过程看的更清楚。下午4点,已经开始夕阳西下了,天边渐渐被染黄,倒影在河道上。又一天就要过去了,今天是2017年12月31日,2017年的最后一天,这一年真快,不知不觉就走到了最后一天。

最后一日和小伙伴一起体验了不少农家活动,虽然没有在大都市里跨年,但这绝对也是一种不同的感受,值得纪念。

游啊游,好好享受在水上的感受,再没有人可以在后面追逐,享受生活,享受阳光洒在身上的感觉。

据说这个叫做大头菜,不过是还没有长好的,非常幼小。田里长好的都被拿去腌制成咸菜了,过段时间就可以吃了。这是江南地带常吃的,外地的似乎没怎么见过,不过我也没有看到过这个新鲜的样貌,这倒是第一次见,怎么觉得有点像萝卜。

这是在腌制中的大头菜,最传统的腌制法,放在水缸里用石头压制,压紧之后,放在阴凉不透风的地方静置就好了。过一段时间就可以拿出来吃了,冬季里吃这个还是很开味的。

正在成长中的西兰花宝宝,好小一个,确实是我从来没有见过的模样。原来西兰花在成熟前都长这样呀,真神奇。大自然的农作物真的是神奇的很,成熟前后的差别原来有着么大。

每一个田地里都是要放一个假的稻草人在这,这是千百年来劳动人民的留下的。

据说这是为了让农田放稻草人是为了驱赶啄食粮食及蔬菜的鸟类。

稻草人是农人为守护田地,以防鸟雀糟踏粮食一类的庄稼,而立于田边的稻草做的人偶。因为用稻草做的故叫其“稻草人”。

这里还搭着一个鸟巢形状的建筑,听说春暖花开的时候这里会种植一些紫藤花,这样夏天的时候就很漂亮了,不会像现在这样光光秃秃的了。

我家的园子虽然不大,每一样种植的菜都不算多,但是每一样都能见识一点,体验一下,也确实挺不错的。可以带孩子来这里,感受一下农田的生活。有时间还能在南北湖住上一晚,享受静谧的时光。

【建城1000多年,无数人却只知西塘而不知这里的老街】

小桥流水,烟雨濛濛,青石白墙,这里是江南最常有的模样。青石板的道路,串街的小巷,这里是江南人从小玩耍的地方。

我们时常会被文人墨客笔下的文字所吸引,对江南产生一种长长久久的向往。而事实上,江南也确实如书中所描述的一般动人。对于江南难言,最能淋漓尽致表达的莫过于从前保留下来的老街。在嘉兴有不少的古镇古街,热闹如西塘,这个江南4大古镇之一的地方,虽还有从前的模样,到到底是喧嚣了一些。于是,我开始寻找,终于在嘉兴的海盐,找到了这一处安静的古街,一如心底从前的模样。

海盐原本就是一个温婉的江南小城,氤氲淡雅的气质在这里得到了最大的体现。而在这建城的一千多年间,这里出现过无数的小镇、古街,它们繁荣发展,又消亡毁灭。时代轮回,这些留下的故事和带不走的岁月总会再次的循环往复,直到如今变成我们看到的模样。

这一次,我来了,来到了海盐的澉浦镇的老街上,来走一走看一看。

这街道之所以可以被称作为老街,大抵是因为有了一些年岁,这里的房屋道路杂草,无一不在默默表示着他经历过的岁月。印象里,这样的老街我也并没有少见,只不过儿童时代对于这样的画面并不能理解,那时候唯一的乐趣大概就是走街窜巷的躲猫猫。

稍大一点之后,对于这些场景有了懵懂的认知,再加上看了一些文人写的文章,好像该懂了些什么。但是我却不太愿意踱步于这样的地方了,那时候玩心也重,太安静的地方并不能吸引我。

到了如今,倒是愈发喜欢老街的味道了,那些个高高低低的小路,那些个陈旧的房屋,斑驳的墙壁都是一种难得的存在。而最吸引人的,其实还是人,当地的老人,在这冬日的暖阳下,一把竹椅,就坐在房前,晒着太阳聊着天,身旁蹲着一只狗。日子从此就慢了下来,一天好似一年,就这样,走进了绵长的岁月里。

老街平日里倒是有些冷清之感,不过一旦到了周末节假日,这里还是会热闹起来的,就像这两日元旦放假,周边大城市里的人都纷涌而来,来这里感受澉浦八大碗,来这里吃早烧。

这里的清晨,天微凉时,沿街的小店里就已经传来了吃客们的声音。羊肉还炖在锅中,吃客们还在寒风中有些瑟瑟发抖,一旁的炉子上茶水壶正冒着热气,老板的额头密密的渗出了汗珠。等到早烧上桌时,寒冷都不存在了。

当然,并不是所有人都喜欢早烧的羊肉,所以清晨的街道上空气里依然弥漫着小笼包混合着豆浆的香味。等到太阳出来的时候,街道上的人又多了,店铺陆陆续续开门,老人也健身归来,在温暖柔和的太阳光中坐下。聊着天,也看着过往来来去去的我们。

澉浦的从前,也是很有名的。在它的历史上出过不少名人,像小说宗师干宝、“海盐腔”创作者扬梓等。

目前的澉浦比较完整的保留了西城门、城墙遗址、护城河以及镇内老街部分的小巷和白墙灰瓦的民宅。在街道上走的时候,偶尔会和一些上了年岁的老人聊天,他们说“这镇上原本有很多的钟楼、牌楼。那个时候才叫壮观呢,现在都不行了,不行了”。还有人说“以前有些街道很窄,但是是真的青石板的道路,路两边的房子最年轻的也是清朝时建的了”。但是现在大多看不到了,不过也还算幸运,还有人想着保护,于是开始了改造,才使得这里重新焕发了新生。

走过这一条条的巷道,北大街是原本衰落的小街道,现在开始维护了。在街区东西两侧分布着不少清至民国时期的宅第、作坊。这些都是比较典型的江南民居式的建筑,这里算得上是海盐为数不多比较典型的老街了,这些建筑大多是木质结构的房屋,所以很多被登录成了文保对象,进行好好修缮等到着重新焕发生机,迎接日后一批又一批的游人。

每一条老街的故事都是那么相似,又都是那么与众不同。成长在这里的人,从欢喜到乏味再到回味和想念,我们在观察改变的同时,老街也在看着我们,记录着岁月,然后见证一代又一代人的成长。

【结语】

去南北湖过一冬吧,去感受一下这里浓浓的年味吧。

去感受自然,去享受自然。